Das 4. Törli ist schmackhaft

Rezept veganer Elisenlebkuchen

Zutaten:
100 g Datteln
200 g Haselnüsse
100 g Mandeln
50 g Orangeat
125 g Marzipan
2 TL Lebkuchengewürz
1 1/2 TL Pottasche
1 TL Backpulver
60 ml Wasser
60 g Dinkelmehl
10 Oblaten 90 mm Durchmesser
150 g Kuvertüre

Zubereitung:
1. Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Anschließend das Einweichwasser bis auf 3 EL abgießen und alles zusammen fein pürieren.

2. Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze 3–5 Minuten rösten bis sie duften. Ab und zu schwenken und aufpassen, dass sie nicht verbrennen

3. Anschließend in ein sauberes Tuch einschlagen und mit dem Nudelholz darauf hauen, bis die Nüsse zerkleinert sind.

4. Orangeat fein hacken, Marzipan in grobe Stücke brechen. Dattelpüree, Nüsse, Orangeat und Marzipan zusammen mit Lebkuchengewürz, Pottasche, Backpulver und 60 ml Wasser in eine Schüssel geben und 5 Minuten mit dem Mixer verrühren. Mehl dazu geben und weitere 5 Minuten rühren bis eine zähe, homogene Masse entstanden ist.

5. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Jeweils ca. 70 g Lebkuchenmasse zu flachen Patties formen und auf die Oblaten legen. Mit den Fingern vorsichtig in Form bringen, so dass die Lebkuchenmasse genau mit der Oblate abschließt.

7. Lebkuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15–20 Minuten backen.

8. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

9. Für die Glasur die Kuvertüre vorsichtig und langsam im Wasserbad schmelzen. Anschließend mit einem Esslöffel auf den Lebkuchen verteilen und gut trocknen lassen.

 

Ein Beitrag von Luzius Arn

Kandidat Gemeinderat: Kreis 3, Listen-Platz 4

«Zürich soll genossenschaftliche und sozial-ökonomische Wirtschaftsmodelle fördern und unterstützen. Ich setze mich für eine Wirtschaftspolitik ein, die sich an der Umwelt und dem Gemeinwohl statt ausschliesslich am Wachstum orientiert.»