Das 10. Törli ist eine wahre Gaumenfreude

Rotweinbirnen mit Crème Fraiche, Feigen und Pistazien

 

Was mit der halb vollen Rotweinflasche machen, die seit dem letzten Besuch nicht ausgetrunken wurde?
Ein leckeres Winter-Dessert kochen!
Ein Rezept, dass sich entweder frisch geniessen oder auch in Einmachgläsern konservieren lässt.
Guten Appetit!

 

Zubereitung für vier Personen:

1) Rotwein(resten) in einen Topf geben, so dass die einzukochenden Birnen später vollständig bedeckt werden

2) Saft von einer halben Zitrone, 0,5 bis 1 dl Rohzucker, 1 Zimstange, 1-2 Sternanis und 1-3 Nägeli hineingeben, aufkochen

3) 4 frische Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen

4) 8 getrocknete Feigen halbieren

5) Birnen- und Feigenhälften in den leicht köchelnden Rotwein geben und ca. 45 bis 60 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Birnen sollten noch etwas bissfest bleiben.

6) Eine handvoll Pistazien schälen und mit einem Messer hacken

7) Birnen aus dem Sud herausnehmen, Sud abkühlen lassen und Birnenhälften anschliessend für einige Stunden im kalten Sud einlegen Servieren: Sud inkl. Birnen ganz leicht aufwärmen, bis sie lauwarm sind. Je zwei Birnen- und Feigenhälften auf einem Teller servieren, etwas lauwarmen Sud darüber giessen. Etwas vegane Crème Fraiche auf die Birnen geben und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Bon appetit!

 

 

Ein Beitrag von Urs Riklin

Kandidat Gemeinderat: Kreis 3, Listen-Platz 2

«Zürich braucht ambitionierte Klimaziele! Deshalb engagieren wir uns im Gemeinderat, damit die Stadt Zürich ihr Budget ökologisch, sozial und wirtschaftlich nachhaltig einsetzt.»